?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Март 2015 @ 20:12
Почему фотоблогеры деградируют как фотографы?  


Один из самых популярных форматов контента в блогах - фоторепортаж. И фоторепортажит теперь почти каждый и на любую тему, и в итоге получается двоякая ситуация. С одной стороны требования к фотографиям ниже, ведь достаточно нащёлкать несколько кадров, покрутить ползунки в редакторе и вуаля... С другой стороны, качество фотографий как контента вроде как растет, иначе люди будут читать других авторов.

Финальное качество съёмки состоит из нескольких критериев.
Технически, чего уж проще? При хорошем свете даже телефоны отлично снимают, а при плохом современные камеры способны выдавать замечательный результат. Но если базовый уровень "выдержка/диафрагма/исо" многие знают хорошо, или тупо снимают в автомате, то со светом у многих авторов всё очень спорно. Действительно видят, понимают и используют свет единицы, а в сложных случаях хорошо если вспышка в потолок, а не в лоб!

Композиционно? Пфф... Действительно оценят и заметят это единицы. Найти какой то сюжет или действие? Тут либо на шару - как повезёт, либо автор действительно "увидел" ситуацию. В этом кстати блогеры бывают много сильнее фоторепортёров, у которых уже замылен глаз и заточен на определенные ситуации. На мой взгляд фотоблогеры оказываются в лучшем положении, поскольку с них не требуется конкретный результат. В отличии от коммерческого фотографа, у которого есть техническое задание, блогер может не отвлекаясь на "обязательные" кадры искать и снимать свой сюжет. По этой же причине, съёмка свадеб или крупных event'ов в идеальном случае производится минимум в два фотографа: на одном обязательные кадры и стандартные сюжеты, на другом - некая свобода творчества.

Так почему же фотоблогеры деградируют как фотографы? Потому что в большинстве случаев, фотоблогер руководствуется скорее количеством разнообразных кадров, а не продуманностью каждой картинки. Потому что фоторепортаж оценивается по картинкам в сумме. Вместо стремления снять всего пару крутых кадров, блогер скорее предпочтёт нащёлкать множество разнообразных картинок для более широко фотоотчёта. Кстати про отчёты, больше всего меня бесит именно это название - фотоотчёт. Типа мне было настолько лениво думать на съёмке, что вот я настругал пару фоточек и вот мой фотоотчёт - буэ...:(

Вот типичный пример посредственного репортажа - был с компанией блогеров в пивоварне, снял ну так себе)



А вот пример одного из моих самых любимых постов, о людях которые делают гонки.



А с другой стороны, бывает даже будучи на мероприятии "как блогер" и не задумываясь особо о съемке - получается отличный результат, но тут в силу уже вступает текст и сама "подача". Например мой первый в жизни визит на футбол, матч Зенит-Краснодар. Снимал тупо со своего места, более того, я умудрился взять с собой лишь один разряженный аккумулятор. Ну полный фейл с точки зрения съемки.))



Коммерческий фотограф снимая репортаж - несёт прямую ответственность за качество его работы. Фотоблогеру же всё равно, как пойдёт как говорится. А когда таких событий и мероприятия множество - тенденция снимать как попало, на "увижу - не увижу" усиливается и сам того не замечая, ты уже прикладываешь куда меньше усилий для того чтоб снять действительно офигенный кадр, или серию кадров. А зачем? Ведь публика всё равно будет довольна репортажиком, а компанию спонсора вполне устроит сам факт публикации с какими-никакими фоточками.

Я это на всё 100% испытал на себе. Когда частенько был на событиях в качестве приглашённого блогера, а не коммерческого фотографа, снимающего репортаж. Порой ловишь себя на мысли, что думать и искать какие то особенные сюжеты просто лень и вообще зачем? Такое расслабляет, и постепенно ты уже не так видишь и читаешь происходящую ситуацию, с точки зрения фотографа. И думаю в этом вся соль!
Конечно об этом никто никогда и нигде прямо не скажет, что вот тут - я слажал. Но читая регулярно некоторых авторов, порой удивляешь как на фоне одних офигенных фотографий - проскальзывают посредственные другие фотоотчёты.

НО, конечно блогер никому ничего не должен (вот жеж удивительно, а?) - хочу снимаю хорошо, хочу плохо, хочу вообще не снимаю или не публикую вовсе. Ответственности же никакой?
На BeeCamp'a 2014, уже не помню с кем, произошел примерно следующий диалог:
- А ты здесь в качестве кого, блогера или фотографа?
- Тут всё просто, если сниму хреново - в качестве блогера, если круто - фотографа!


Тот самый репортаж о BeeCamp'e. Праздник ветра, моря и музыки!



 
 
 
promo safronov november 25, 2014 19:21 103
Buy for 40 tokens
Привет! Меня зову т Евгений Сафронов, добро пожаловать в мой авторский блог. Мне 24 года, живу в Москве, хотя куда только не забрасывают меня съёмки. Съёмки? Да, я фотограф-фрилансер, я обожаю фотографировать и делаю свою работу с огромным удовольствием. Снимаю всё - могу всё: от модных фешн…
 
n_baryshevn_baryshev on Март, 9, 2015 17:54 (UTC)
Ладно, много текста было бы иди фотки отпад, а тут...текста два слова и фото...ну, даже похуже чем у меня))₽
Артем В.visulaja_2 on Март, 9, 2015 17:57 (UTC)
Можно узнать кто это? Что-то знакомое, но..
n_baryshevn_baryshev on Март, 9, 2015 18:04 (UTC)
Новоявленный топ-блогер)))
Артем В.visulaja_2 on Март, 9, 2015 18:07 (UTC)
Ааа. Что-то я от ЖЖ совсем отбился. Раньше хотя бы ленту прокручивал. Тот самый вариант: бьет количеством.
n_baryshevn_baryshev on Март, 9, 2015 18:07 (UTC)
Ага)))