Фотография | Автомобили | Lifestyle (safronov) wrote,
Фотография | Автомобили | Lifestyle
safronov

Categories:

Anastasia. Как это снято? Подробный разбор световой схемы


Полночь, любимая студия, и второй час танцев с бубнами отстраивая задуманный свет для фотографии выше...)
В тот вечер, до этого кадра снимали более простые постельные фотографии, которые скоро я наконец то их обработаю и парочку опубликую, ага.)
Самое вкусное оставили под конец съёмки. Хотелось сделать "сложный" портрет, со множеством источников и сыграть на цветовом контрасте - тёплый/холодный свет. Сейчас конечно этот кадр мне нравится сильно меньше, но зимой прошлого года было очень интересно.)

Тут использовано 4ре источника света: рисующий на лице модели, моделирующий по спине модели, фоновый прорисовывающий стол и цветы и ещё один фоновый для света на задней стенке. Вот так текстом всё это понять и осознать довольно сложно и запутанно, поэтому ниже я привожу подробный разбор каждого источника света. По сути это довольно простые вещи и относительно не сложный пример, но для первого поста в таком формате подойдёт. Буду очень рад комментариям и пожеланиям по дальнейшему развитию такой рубрики.)


Схема света в виде диаграммы. На ней же параметры съёмки: 1/125 sec at F/2.8; ISO 100. Снималось на Nikon D700 + 35mm 2.0. Я долго не мог определиться с фокусным, пробуя от 24мм до 50мм... в итоге вспомнил что у меня с собой есть ещё и 35ка - и это оказалось золотой серединой)


1ый источник - жесткий рисующий теплый свет. Расположен слева от модели(по кадру). Стандартный рефлектор с сотами для более узкого светового рисунка. Мне было важно что бы этот свет ложился только на модель и небольшое пространство вокруг. Для того что бы сделать тёплый свет, использовался конвертирующий световую температуру фильтр на источник света.


2ой источник - жесткий моделирующий холодный свет справа. По сути задающий холодное освещение по всему кадру, даёт холодный оттенок по спине модели, переднему и заднему плану. Студийный моноблок + цветные фильтры, комбинация синего и зелёного для получения цианового оттенка. Плюс ко всему, пара фильтров делает силу света слабее, на вспышке задана минимальная мощность импульса.


3ий источник это накамерная вспышка + тубус. Создаёт узкий поток света, который создаёт "световое пятно" по стене и высвечивает стол и цветы на заднем плане.


4ый источник светит на фон + даёт общий заполняющий свет (как и 2ой отчасти). На рефлектор как и на 1ом источнике одеты соты, что бы сделать свет более направленным, и что бы избежать его попадание на спину модели.


7. Композиционное оправдание.) Почти "невидимые" линии подсказывают взгляду главный объект на фотографии, и взгляд мгновенно проходит слева по столу и световому пятну по стене к лицу модели. К нему же ведут диагональ края кровати, книга и рука.


А со стороны всё это выглядело как то так. В ч/б этот бекстейджный кадр выглядит много лучше, но с цветом будет понятнее. Особое внимание на зеркало, ага =)
_SAF4696

Да, после того как определился с финальным ракурсом, под камеру был подставлен штатив. Что так же сильно облегчает процесс выставления света.
Лампа слева на бекстейджном кадре никакой роли не играет, сам удивляюсь почему она включена. Кажется в какие то моменты я выключал свет, возможно он мешал ввиду съёмки при открытой диафрагме, но не помню ей богу =)
Такая вот студийка.)

Модель: Анастасия Алексеева
Визажист: Ольга Батоева
Фотограф: Евгений Сафронов

P.S. Друзья!
Заморочился я конечно с таким подробным разбором + схемами... Не знаю, стоило ли оно того и продолжать ли такую рубрику в дальнейшем.
Мне важна ваша обратная связь в виде комментариев. Буду рад любым вопросам и пожеланиям по этой рубрике дальше.)

________________________
Это может быть интересно:

Angelina. Или за что модели ненавидят фотографов?


Lightning

____________________________
Подписаться — я регулярно публикую посты с красивыми фотографиями, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: ev.safronov@gmail.com


Tags: backstage, girls, studio, девушка, как это снято
Subscribe

promo safronov november 25, 2014 19:21 104
Buy for 40 tokens
Привет! Меня зову т Евгений Сафронов, добро пожаловать в мой авторский блог. Мне 24 года, живу в Москве, хотя куда только не забрасывают меня съёмки. Съёмки? Да, я фотограф-фрилансер, я обожаю фотографировать и делаю свою работу с огромным удовольствием. Снимаю всё - могу всё: от модных фешн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →