Фотография | Автомобили | Lifestyle (safronov) wrote,
Фотография | Автомобили | Lifestyle
safronov

Categories:

Что чувствует человек, обретая крылья? Полёты на параплане в горах Кавказа


When once you have tasted flight, you will forever walk the earth with your eyes turned skyward, for there you have been, and there you will always long to return. (Leonardo da Vinci)

И действительно, стоит лишь раз взлететь - и мир никогда не станет прежним!
Это неописуемое чувство полёта, то - о чём человек мечтал, мечтает и будет мечтать. Начиная от первых попытках взлететь с разбега с холма, но простейшей конструкции и заканчивая межгалактическими полётами в космосе!

Что такое полёт на параплане? Это крайне сложно описать словами! Мне уже далеко не впервой летать, я уже ранее летал на параплане и прыгал с парашютом, и всё равно - каждый новый полёт, это невероятные впечатления! Коктейль чистого кайфа, под слоем адреналина и послевкусием в виде невероятных эмоций, коктейль который не пьётся через трубочку... а который вливают в тебя, с напором падающего водопада. Ты наслаждаешься этим, ты проникаешься... и до следующего взлёта, вновь и вновь, вспоминаешь то состояние полёта, ту близость к Небу и ту красоту, что наблюдал с высоты. И спустя какое то время задумываешься, а не попросить ли у бармена сей коктейль вновь? А может быть в этот раз он будет покрепче? :)

Как только ты отрываешься от земли, и поток воздуха взмывает крыло параплана и тебя вслед за ним вверх, ты оглядываешься на землю и подсознание сперва спрашивает: "Мы летим?" А потом уже с уверенностью твердит: "Мы летим. Летим! ЛЕТИМ!11" Взгляд уже направлен на горизонт, и уже ловишь себя на мысли, что время замедляется, что всё уходит на второй план - есть лишь ты и Небо. Вокруг тишина, и только еле еле слышно потоки ветра проходящие через крыло. Ты пребываешь в удивительном состоянии, когда сознание задыхается от восхищения, когда кружится голова от красоты и этого чувство полёта, которое невозможно описать словами. И внезапно вырывается "йиехууу.... мы летим! Йеее....", и тут же за спиной слышится одобряющий смех инструктора. Да...

Полёты в горах это совершенно другое! Я летал на параплане в степи, на лебёдке - когда тебя искусственно затягивают на высоту... и ты просто кружишь в небе, испытывая весь кайф полёта. Но в горах... в горах всё совершенно иначе. В горах, ощущения будто на этот раз бармен плеснул в коктейль +100 к красоте и впечатлениям, оставив ту же динамичную плавность полётов на параплане. В горах на высоте ты просто теряешь дар речи, и уже что то крикнуть не получается, ты просто упиваешься той красотой с мыслями о том, как красив этот мир, эта планета! Тишина, и легкий прохладный ветер, да на высоте 1 км от точки взлёта ветер существенно холоднее и сильнее... и тут происходит то, что ещё раз переворачивает реальность верх дном! Прямо в нескольких метрах, летит гордо расправив крылья огромнейший орёл. Я никогда не думал что они настолько большие, огромная хищная птица, с огромными красивейшими крыльями... Я никогда не испытывал особой любви и интереса к дикой природе, но тот момент меня захватил полностью. Это фантастично, гоняться в воздухе за огромным орлом... в небе на большой высоте, в полной тишине. Мир никогда не станет прежним!

А потом снижение, фигура пилотажа - нисходящая спираль, когда крыло параплана ложится на горизонт и ты видишь его почти полностью. Огромное мощное крыло...
Тишина, спокойствие и плавность полёта разлетаются в мгновенье! Огромная скорость, шум ветра в ушах и перегрузки... ты несёшься с огромной скоростью по спирали к земле, виток - и выход вверх, тебя словно подбрасывает на гигантских качелях- состояние невесомости! И тут проглядывается возможность одуматься, сознание в панике - это что сейчас вообще блин было? Резкий взгляд на крыло, с ним всё в порядке - не слава богу! И тут очередной виток спирали, и вновь перегрузка... каждая клетка тела нагружается, ты весь напрягаешься, а разум кричит: "Держаааться! Не сцать!"... Круто!! В такие моменты параплан с легкостью даст "прикурить" бешеным и динамичным прыжкам с парашютом и свободному падению, но это совсем другая история :)

Ты подлетаешь к земле, глиссада, снижение - всё как надо. Посадка... И хоть тандемы садятся на ноги инструктора, у меня всё равно сработал инстинкт как при парашютных приземлениях - и мы отлично врубились сели на мои ноги, благо берцы и хоть какой то навык посадок уже есть.) Ты на земле! Пульс после посадки зашкаливает, эмоций - хоть отбавляй! Жмёшь руку инструктору и сняв шлем, вновь смотришь в небо... Там где был минуту назад, и туда куда теперь обязательно вернешься! Потому что теперь, ты не можешь не летать...
Бармен?!

Дальше под катом, репортаж о полётах в горах с ребятами из Вектора 34, кто организует и проводит полёты в Волгограде и в горах.) Enjoy!



Дело происходит на Кавказе, в Кабардино-Балкарии - в Чегемском ущелье. Чуть чуть не доезжая до Нальчика.
О поездке, маршруте и как добраться - в ближайших публикациях.
В любом случае, одна из основных целей визита в Чегемское ущелье, на парадром Чегем - полёты на параплане! И в лётную погоду, крыльев в небе очень много!

2. Даже в такую погоду, когда синее небо видать лишь в случайное окошко - через которое едва просвечивает солнце, в небе кто то да летает.


3. В тот уикенд, на майские праздники летали не только на крыльях. Привезли ещё и воздушный шар! Впервые видел вживую, очень впечатляет. Укрепился во мнении, что безумно хочу полетать на воздушном шаре - прям мечта!


4. Пламя и мощь горелки сильно круче, нежели чем я представлял. И шумит эта штука тоже прилично :)


5.


6. Воздушный шар, горы, закатное небо... Сказка! Безумно.


7. Следующим утром, как только разошлось небо и разыгралась летная погода - большинство уже на склоне - взлётной площадке парапланеристов.
Кто то летает, кто то ждёт своей очереди, а кто то просто наблюдает)


8. И конечно полёты!


9. Один из взлётов, с разбега - со склона. Внизу лагерь.


10. Сборы, приготовления - а кто то уже взлетает.


11.


12. Любишь кататься... люби и саночки... Да да, это очень кстати. Просто подняться на склон, с полным рюкзаком фотооборудования для меня было не самой лёгкой задачей - утомительно. А представтье поднимать параплан: крыло с подвесной системой, шлем и всё необходимое оборудование. Плюс находясь в спец. комбезе...


13. Зато как все наверху, и все оборудование готово - ребята из Вектора34 тут же "заряжают" тандемные полёты. На земле всё объясняется, рассказывается от и до... хотя по факту, ничего глобально сложного)


В горы они привозят группу туристов из Волгограда, в организованном туре помимо логистики - обязательно включён полёт на параплане в горах, конечно же это гвоздь программы! В среднем полёт в горах длиться 20-30 минут... так то парить можно часами, но желающих полетать в тандеме очень много, и инструкторов на всех не хватает :)

14. Так происходит взлёт :) В отличии от других тандемов, которые просто самостоятельно вдвоём(инструктор+пассажир) разбегаются и взлётают, хотя не всегда получается с первой попытки, Вектор34 запускает более ответственно. Всегда страхуют-помогают ещё два инструктора. Взлёты выглядят порой крайне эпично :-)


15. Так выглядит сцепка инструктор-пассажир. У пассажира своя отдельная подвесная система и сиденье. Улыбка на лицах, через пару мгновений - "рули на взлёт!"


16. За мгновение до отрыва...


17. ...и ты уже в Небе, в полёте!


18. Некоторые летают вот в таких "лежаках", которые более удобные при длительных полётах.)


19.


20. Погода улучшается, и в небе взмывает всё больше и больше крыльев! Внизу на кадре - указатель силы и направления ветра. В народе "Колдун"... )
Снимая взлёты, я часто "прятался" перед колдуном - ибо вероятность что на него кто-то налетит крайне низка... однако...


21. случаются перемены ветра... и вот однажды ветер стал сносить взлатющий тандем прямо - прямо на меня. Расстояние до ребят на этом кадре - всего около двух метров. Этот кадр сделал своеобразном прыжке "назад" на склон... с рассчётом на то, что взлетающий танднем пройдёт надо мной! Влево - вправо уворачиваться уже не было возможности .)
От она реакция...) Ребята ахренели не меньше чем я)))


22.


23. Иногда в небе проходили бОльшие собратья .) Иногда даже парами... Пара самолётов и пара параланеристов. ))


24-25. Как уже говорил, подвесные системы могут сильно отличаться.


26.


27. Пожалуй один из моих любимых кадров в серии... Из чего получалась не менее крутая картинка, в моей любимой стилистике квадрата с подписью: http://vk.com/safronov2b?w=wall127676937_5002%2Fall


28. Кто то подбирается ближе к горным вершинам, откуда видать даже вершину Эльбруса... при хорошей погоде разумеется.


29.


30.


31. Александр из Вектора чётко координирует всех своих пилотов и тандемы... следит за временем, и руководит взлётами и посадками. Целый ЦУП на склоне :)


32-33. Кто то позирует мне в полёте, а кто то ЖЖЁТ прямо на сколе :)


34. Знакомьтесь, это Игорь Gatztvo )) Мне выпал шанс полетать именно с ним. Было круто, йее)


35.


36. В тот день, со склона планировали не только на парапланах... :)


37.


38. Игорь перед взлётом.)) Чуть позже мы обсудили съёмочные планы в воздухе, и я начал собираться на "взлёт" :)


39. Крыло... оно настолько большое, что на 20мм целиком не влазит в кадр(


40. И конечно тот орёл, очень круто "погонялись" за ним на параплане... правда пришлось жертвовать с трудом набранной высотой.


41. И погонялись за другими тандемами :)


42. Высотные пейзажи Чегема...


43.


44. Парадром Чегем с высоты. В тот день проходили ещё джиперские сорвенования - так что народу очень много. Обычно меньше, и нижняя терраса свободна - где тренируются начинающие пилоты.


45. Ну куда же без этого .)) Для масштаба...


46. Кадр перед посадкой, проход на малой высоте. Внизу готовят на взлёт следующую группу.
А потом, нам не хватило высоты и ветра что бы полноценно уйти на второй круг - и пришлось садиться с ходу.) Внезапно... но нормально :)
После приземлений с парашютом Д6 посадка на параплане - словно мягкий прыжок в кресло ))


47.


48. Ну и по традиции :)


Летайте парапланами! :-)

Огромное спасибо друзьям из Вектора34 за полёты.
Ребята проводят регулярные полёты в Волгограде, а так же лётные туры в горы, в Чегемское ущелье.
Вся информация о полётах есть у них на сайте, кто из Волгограда - это лучшая возможность полетать, и я очень советую летать именно в горах! Но в первый раз можно и в городе, поймёте - понравится вам или нет, но я уже знаю ответ.)
Скоро я опубликую пост, о самостоятельной поездке в Чегем. Про маршрут и путевые заметки.

UPD: на 1-3 августа, есть ещё пара мест, присоединиться к группе на полёты в горах. У ребят сейчас действует спец. акция, это отличная возможность провести незабываемый уикенд в горах.

_____________________________
подписаться — я регулярно публикую посты с красивыми фотографиями, поэтому подписывайтесь!
Почта для связи со мной: ev.safronov@gmail.com

ДРУЗЬЯ! Я разрешаю использовать фотографии в сети, с обязательным указанием авторства и ссылки на первоисточник!
Более того, я буду очень рад если вы расскажите друзьям и позволите им увидеть всю красоту Кавказа и полётов на параплане!


Tags: вектор34, впечатления, небо, параплан, полёты, репортаж
Subscribe
promo safronov november 25, 2014 19:21 103
Buy for 40 tokens
Привет! Меня зову т Евгений Сафронов, добро пожаловать в мой авторский блог. Мне 24 года, живу в Москве, хотя куда только не забрасывают меня съёмки. Съёмки? Да, я фотограф-фрилансер, я обожаю фотографировать и делаю свою работу с огромным удовольствием. Снимаю всё - могу всё: от модных фешн…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →